'Intesa' è il nome della Ratafia di 'Poggio alla Meta', vino dolce aromatizzato alle visciole, come da antica tradizione rurale piemontese, laziale, abruzzese e campana. Questo prodotto è ottenuto da vino Cabernet aziendale in macerazione con aggiunta di alcol al 20%, saccarosio e visciole (ciliegie selvatiche) raccolte nei boschi pedemontani della Meta. Da consumare freddo (intorno ai 10°C), è un ideale fine-pasto da abbinare a dessert quali crostate di frutta (visciole, albicocche, frutti di bosco, amarene), ma anche macedonie di frutta fresca, ciambelline al vino e tozzetti con nocciole e mandorle.

Crostate di frutta in genere e dolci secchi

Crostata di visciole

TIPOLOGIA e CATEGORIA
Vitigno/i del vino base
Zona di produzione
Suolo
Epoca d'impianto
Numero Ceppi / Ha
Sistema di allevamento
Quintali di uva / Ha
Esposizione
Epoca di vendemmia
Raccolta
Fermentazione
Durata della fermentazione
Invecchiamento/maturazione
Gradazione alcolica
Acidità totale in bottiglia
Estratto secco totale
Temperatura di servizio
Aromatizzazione per infusione
Numero bottiglie prodotte
Ratafià – vino aromatizzato alle visciole
Cabernet sauvignon 75% + Cabernet franc 10% + Merlot 15%
Alvito (FR)
Medio impasto in prevalenza argilloso – calcareo
2001
5.200
Cordone speronato
50
Nord Est - Sud Ovest
Ultima settimana di settembre, seconda quindicina di ottobre
Manuale
Fermentini di acciaio inox
15 giorni a max 30°C
6 mesi acciaio + 4 mesi bottiglia
20,0 %
5,5 %
28 ‰
16 °
Visciole, erbe mediterranee della Valle di Comino + zucchero di canna
1000